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La cucina ebraica - guido tommasi editore
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Un libro che non vuole solo fornire un elenco di ricette, ma addentrarsi in un mondo fatto di storia, religione, credenze, tradizioni, adattamenti agli spostamenti talvolta voluti, ma spesso imposti. Una cucina che sa di antico, ma che ha saputo evolversi ed adattarsi, fino a giungere a noi, con animo nuovo e sempre attuale.
La cucina ebraica è espressione quotidiana di credenze religiose ma anche di storia e cultura. Le ricette, tramandate di generazione in generazione, raccontano il passato di comunità e famiglie da ogni angolo del globo. Dovendo attenersi alle leggi alimentari della Kasherut, i cuochi ebrei hanno adattato le cucine locali alla propria cultura e viceversa, ricreando vecchie ricette in terre nuove e utilizzando gli ingredienti disponibili. Tra scelte dettate dalla religione e imposizioni dettate dalla necessità, hanno dato vita a ibridi deliziosi tra passato e presente, tutti con una storia da raccontare. Le ricette sono divise in tre capitoli (“Latte”, “Carni” e “Parve”) corrispondenti alle categorie in cui la religione ebraica classifica i cibi permessi e propongono sapori da tutto il mondo, corredati da un breve testo che narra la storia del piatto o della persona, famiglia o comunità legate alla ricetta. Il tutto alternato a racconti che parlano di viaggi attraverso i continenti, feste religiose e di famiglia, separazioni e riunioni, guerra e pace.
Dell'autrice Clarissa Hyman, con fotografie realizzate da Peter Cassidy.