Elenco dei prodotti per la marca Le Creuset
Le Creuset, il sapore delle cose uniche
Fin dal 1925 Le Creuset progetta e realizza utensili da cucina in ghisa smaltata presso la fonderia di Fresnoy-le-Grand, nel nord della Francia.
Tutti i prodotti Le Creuset, in ogni fase della produzione, sono frutto del sapiente “know-how” e dei rigidi standard tramandati da generazioni di artigiani appassionati. Quando si acquista un utensile da cucina in ghisa Le Creuset, si diventa proprietari di un pezzo unico.
Lo stampo di sabbia utilizzato per formare il prodotto viene infatti usato una sola volta e distrutto dopo ogni utilizzo.
La sabbia viene poi riciclata per produrre altri stampi.
La composizione del materiale utilizzato e la seguente:
10% di ghisa pura (ghisa di prima fusione)
35% acciaio
55% ferro riciclato
Come nasce l'utensile di Le Creuset
FORMATURA: Per creare la forma desiderata vengono realizzati 2 stampi di sabbia tramite la compressione della stessa su una forma in acciaio chiamata “matrice”. Il primo stampo produce la forma interna del prodotto, il secondo la forma esterna. I due stampi vengono quindi riuniti, lasciando un’intercapedine di 3 mm. in cui viene versata la ghisa fusa.
FUSIONE: Tutte le materie vengono fuse a 1500°C in un forno elettrico controllato da computer per monitorare costantemente la qualita della ghisa prodotta. Il controllo della temperatura e della purezza della ghisa e fondamentale per il successo dei pezzi di spessore minimo di 3 mm.
COLATA E TEMPRA: Il metallo fuso viene distribuito elettronicamente nello stampo di sabbia e quindi raffreddato.
ESPULSIONE: Quando la ghisa si e raffreddata, il pezzo viene estratto dallo stampo che viene cosi distrutto nell’operazione. Percio si dice che ogni stampo di sabbia viene usato una sola volta per produrre un pezzo unico Le Creuset.
GRANIGLIATURA (fase 1): Ogni pezzo viene controllato manualmente per rilevare eventuali difetti, quindi viene sottoposto a granigliatura con minuscole sfere per rimuovere eventuali tracce di sabbia.
SBARBATURA: Ogni pezzo viene poi sbarbato, ossia “raschiato” a mano da specialisti per eliminare eventuali ruvidita o sbavature di fusione.
GRANIGLIATURA (fase 2): Ogni pezzo viene poi sottoposto di nuovo a granigliatura, ossia sabbiato con graniglia metallica, per ottenere una superficie omogenea ma leggermente ruvida, in modo da consentire allo smalto di aderire perfettamente.
CONTROLLO DI QUALITA’ / RITOCCO: Infine, viene effettuato un ultimo controllo manuale prima della smaltatura per eliminare i pezzi non conformi agli standard qualitativi di Le Creuset.
SMALTATURA DELLO STRATO DI BASE: Viene applicato un primo strato di smalto grigio, “il rivestimento di base”, per garantire la protezione dalla ruggine e dai detersivi e per ottimizzare l’adesione del secondo strato. I pezzi vengono smaltati al 100% all’interno e all’esterno.
ESSICCAMENTO: Il pezzo viene fatto essiccare a 150°C (“metodo biscuit”) per 10 minuti…
COTTURA A 840°C: … Prima di essere cotto a fuoco in forno a 840°C per 80 minuti.
SMALTATURA COLORATA: A questo punto viene spruzzato il secondo strato di smalto (nero o colorato)…
ESSICCAMENTO: … viene fatto essiccare a 130°C per 40 minuti…
COTTURA A 790°C: … e cotto a fuoco in forno a 790°C per 80 minuti. Questo strato e particolarmente resistente agli acidi ed ai detersivi e garantisce una finitura durevole e robusta.
CONTROLLO DI QUALITA’ DEI PEZZI: Il pezzo viene di nuovo sottoposto a vari controlli manuali da parte del personale qualificato prima di essere imballato.